中央政法工作会议:截至去年11月底依法打掉涉黑组织3584个,相当于前10年总和

中央政法工作会议:截至去年11月底依法打掉涉黑组织3584个,相当于前10年总和

  中新网北京1月10日电 (记者 张子扬)中央政法工作会议9日至10日在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并讲话。

  会议在总结2020年政法工作成绩时指出,扫黑除恶专项斗争赢得新战果。依法查办云南孙小果案、湖南“操场埋尸案”、黑龙江呼兰“四大家族案”等重大复杂案件,缉捕涉黑涉恶在逃人员1609名,到案率94%。截至去年11月底,全国依法打掉涉黑组织3584个、涉恶犯罪集团11119个,打掉的涉黑组织相当于前10年总和。配合纪委监委查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题8.14万起,给予党纪政务处分6.81万人,移送司法机关9220人。配合组织部门整顿软弱涣散村党组织10余万个,查处以贿选等不正常手段干扰影响村“两委”换届选举问题400余个。

  会议指出,通过为期三年的专项斗争,社会治安秩序明显改善,基层社会、政治、经济生态明显好转。

  作为今年政法工作重点之一,会议强调,要扎实推进扫黑除恶“六建”工作,推动扫黑除恶常态化。要深入打击整治群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪,健全对新型网络犯罪和跨国犯罪打击整治机制,加强社会治安重点地区滚动排查整治。要加快推进立体化智能化社会治安防控体系建设,健全公安武警联勤武装巡逻机制,提高对动态环境下社会治安的主动防控力。(完)

【编辑:周驰】